Наш Блог

Советы для принятия решений и их ценность

Советы для принятия решений и их ценность

Принятие решений в жизни требует нескольких качеств: ответственности, целеустремленности, понимания ситуации и удачи.

Ответственность заключается в том, что человек сам принимает решение и исключительно себя должен винить или благодарить за положительный или отрицательный результат по итогам.

Целеустремленность нужна для того, чтобы понимать: является ли процесс, для которого требуется решение, важным в системе жизненных ценностей. И если процесс не важен, то и решения не нужно никакого принимать, просто пустив на самотек.

Понимание ситуации необходимо для того, чтобы вероятность позитивного исхода в рамках концепции жизненных ценностей существенно увеличилась.

Удача – сверхкачество, которое необходимо для того, чтобы все прошло так, как надо. Чтобы не всплыли подводные субстанции, а если и всплыли, то в виде трамплинов, а не камней. Чтобы неопределенность помогла преодолеть барьер, а не мешала.

Я говорю о стратегических решениях в рамках концепции жизненных целей: развитие бизнеса, открытие нового вида деятельности, вложение инвестиций, перемена места жительства, перемена работы, свадьба, разрыв и т.д. Принять каждое из решений можно либо сразу на эмоциях, либо путем консультаций и анализа. Что лучше? Тяжело сказать, т.к. результаты бывают разные. Однако, уже доказано, что количество стратегических решений в бизнесе прямо пропорционально успешной результативности, о чем писалось в одной из моих научных статей в 2014 году: «Анализ принятия стратегических управленческих решений на предприятиях машиностроительной отрасли» , с которой можно ознакомиться на сайте журнала «Бизнес-информ» № 10, 2014.

Т.к. бизнес является проекцией жизни, неотъемлемой ее частью, то в целом и в жизненных аспектах нужно применять это важное правило. Количество переходит в качество в любом случае, это один из основных законов философии.

Главной проблемой неудач (а о преимуществах я писал ранее) является именно психологический фактор – они подрывают веру в себя и заставляют воздерживаться от принятия последующих стратегических решений. Но даже если есть полный крах, полное банкротство – всегда есть возможность поставить на кон свою жизнь. Получается, полный провал происходит лишь тогда, когда человек умирает.

Остановимся более детально на таком немаловажном аспекте, как советы. Принятие ВСЕХ стратегических решений для человека связано с фактором неопределенности. Вполне логично, что и процесс их принятия требует анализа и разработки вариантов. Пытаясь упростить процесс, люди обращаются за советами к близким, друзьям, знакомым для того, чтобы эти варианты были подсказаны. При этом, некоторые личности, имеют у себя готовый вариант решения всегда. Это характерно тем, у кого присутствует пассионарность. В 95% случаях выбирают свой вариант. Потому что, ответственность за принятие решений человек несет сам!

Для чего тогда им необходимы советы? Многие задаются такими вопросами: «Зачем спрашиваешь как поступить, если все равно поступишь по-своему?». Это сложно понять людям, у которых отсутствует внутреннее влечение к чему то, внутренние голоса и безграничное стремление к цели. Но раз советы спрашиваются, значит они нужны. Очевидность этого не вызывает сомнения ни у кого.

В то же время, если мне совершенно не интересен человек – мне плевать: жив или мертв, болен или здоров, как он питается, смотрит ли она на меня или нет, думает обо мне или нет, звонит ко мне или нет, в каком этот человек городе и что думает о смысле бытия. Такое происходит тогда, когда человек является продуктом системы, и для того, чтобы узнать что он (она) скажет – достаточно почитать современную литературу. У таких людей советы не спрашивают, к ним не обращаются за консультациями – ни за платными, ни за бесплатными.

Сейчас, заменить адекватное и распространенное мнение может интернет. Незачем спрашивать, как поступить в той или иной ситуации просто у знакомых. Открывается гугл или яндекс – и находится наиболее популярное решение стратегически важного вопроса. Т.е. вы увидите – как поступают в аналогичной ситуации другие люди и иллюзию их результативности. По крайней мере, будете знать, что поступили стандартно – как требовала ситуации система. Глупо ожидать, что это поможет преодолеть трансцендентные барьеры и даст новый виток развитию.

Таким образом, мы видим массу людей, которые в схожих ситуациях принимают одинаковые решения. Исходя из этой логики, мир должен был бы быть однородным, но он вовсе неоднородный. На дорогах провинциального городка можно встретить и Бентли, и Запорожец, что демонстрирует различный социальный статус пассажиров данных авто. И они в схожих ситуациях применяли одинаковые решения? Свежо предание, как говорится…

Именно поэтому, функция советов и консультаций (бесплатных) ни в коей мере не должна быть облигаторной к исполнению! Их функция заключается в другом: они должны показать альтернативное восприятие реальности, расширить кругозор понимания проблемы и показать неадекватные методы решения. Благодаря им, конечный вариант решения может быть модифицирован или отложен. Или наоборот, придет более полная уверенность в своем варианте. Чем уникальнее решение возникшей стратегической ситуации – тем больше вероятность привлечения сверхфактора для достижения положительного результата!

Существуют и платные консультации. Их отличие от бесплатных в том, что базой для предоставления вариантов решения является проведение глубокого анализа сложившейся ситуации. По результатам анализа, исследования внешней среды, расчета рисков и перспектив – предоставляются варианты решений. Несколько вариантов решений – это марка хорошего консалтингового агентства в любой сфере. Ни одно, а несколько – потому что выбор всегда должен быть за Заказчиком.

Таким образом, ценность бесплатных советов в возможности увидеть альтернативную реальность. При этом обращаться следует только к тем людям, которые имеют собственные жизненные ценности, не навеянные системой. Ценность платных советов – в экономии времени на исследование ситуации и получение готовых вариантов принятия решений.

На календаре декабрь, и наши сограждане активно готовятся к новогодним праздникам. Люди тратятся на предстоящее празднование, подарки и отдых на Рождество, а предприниматели радуются резкому увеличению количества заказов. Однако бизнесмены, занимающиеся коммерческой деятельностью не первый год, знают, что после всплеска покупательской активности последует снижение продаж. Большинство людей, изрядно потратившихся к празднованию Нового года, будут жить […]

Прочитать больше

Компетентному мнению таких людей как Стивен Кови (автор бестселлера “7 навыков высокоэффективных людей” и коуч по организационному управлению) или Брайан Трейси (мотивационный оратор и автор более 80 книг по саморазвитию) можно доверять.  Они, как и многие другие специалисты в сфере маркетинга и менеджмента, считают, что несмотря на бесконечное число новый идей, единицы могут рассчитывать на […]

Прочитать больше