Наш Блог

Бизнес план — виды по целевому направлению

Бизнес план — виды по целевому направлению

Составление качественного бизнес-плана — выход далеко за рамки тех представлений, которые Вы получите, изучив литературу по бизнес-планированию. Бизнес-план – это не только бизнес-планирование и прогнозная аналитика деятельности, это умение и придумать, и подать и заинтересоватьРазработай – подай – заинтересуй. Всего три простых слова, но за каждым из них стоят невероятные усилия и креатив.

  • Есть комплексные бизнес-модели для стартапов, которые предлагают механизм развития и открытия бизнеса в новом направлении. Следует особо внимательно относиться к предоставителям данной услуги. Зачастую, 90% люди просто оборачивают свои фантазии в красивую упаковку, не имея реального представления о бизнесе. Многие, и с одним представителем из Харькова я пообщался на одном из семинаров, предлагая свои модели говорят о двадцатилетнем опыте в бизнесе. Но позвольте, разработчики Вам говорят о новом бизнесе, опыта в котором у них тоже нет… Поэтому, если бизнес-консультант, предлагающий стартап, Вам говорит о 20, 30, 40 летнем опыте в бизнесе – бегите от него прочь. Это обыкновенный развод.   Но в отдельных случаях Вам может повезти, если идея окажется золотой и ей решили поделиться. Менее двух тысяч долларов это не стоит. Но, если управление развитием бизнеса на предприятии настроено, можно попробовать.   Мои услуги: Хочу сказать сразу – у меня этой услуги пока нет, для ее осуществления нужна команда, минимум из трех профессионалов в разных сферах деятельности.

Целевой аудиторией данной категории бизнес-планов выступают сами владельцы бизнеса. Открыв такую комплексную бизнес-модель, бизнесмен должен видеть пошаговую инструкцию по введению проекта в эксплуатацию, риски – на которые стоит обратить внимание, финансовый план ( в котором особое внимание обратить на движение денежных средств) и маркетинговый план продвижения продукции. Умело составленная модель несет комплексные ответы, с цифровой аргументацией, на все поставленные вопросы. Если расчетов нет – значит это лохотрон, которых сейчас 90%.   Вам будут говорить об опыте в бизнесе, при невозможности проведения правильного финансового планирования??

  • Бизнес-план для инвесторов. Это очень широкий вид бизнес-планирования от мини-планов для привлечения физических лиц до инвестиционных меморандумов для выхода на IPO. Как правило, мини –планы используются организациями, работающими тесно с прямыми продажами (сетевой маркетинг, кредитный союз, ломбард и т.д.) Владельцы данного бизнеса зачастую либо получают готовые шаблоны от своих вышестоящих организаций, либо разрабатывают их сами кустарным образом. Очень редко встречался с заказами данной категории клиентов. Хотя их кустарное бизнес-планирование вызывает иногда глубокое удивление.  Заказы на инвестиционные меморандумы приходилось встречать чаще, но один заказ – это два месяца работы одного человека, либо месяц работы двух. От стандартного бизнес-плана, инвестиционный меморандум отличает повышенная детализация. Стоимость такого меморандума от 2000 долларов.

Но чаще всего встречаются бизнес-планы для инвесторов формата стандарт. Это порядка 30 страниц документа плюс красочная презентация. Именно презентация является той частью бизнес-плана, которая наиболее визуализирует его качество. Безусловно, ошибки в расчетах недопустимы, но пояснения в самих расчетах никто смотреть не будет. Зато презентацию изучат вдоль и поперек. Задачей любого бизнес-плана данной категории является – привлечь внимание инвестора и мотивировать его вложить в проект деньги.

Целевой аудиторией, как вы поняли, является инвестор. И именно поэтому, весь упор в составлении документа должен делаться на него. Структура бизнес – плана такая же стандартная, как и у документов первого типа. Исключение составляют лишь инвестиционные меморандумы. Но если целевую аудиторию для первого типа интересовали одни параметры, то инвестору важны другие – риски, окупаемость, прогнозные финансовые показатели. Еще одним отличием данной категории бизнес-планов от бизнес-моделей является то, что носителем идеи является заказчик. Именно заказчик определяет – чем он будет заниматься, где и что у него есть для этого. Поэтому задачей бизнес-консультанта является не только качественно презентовать проект инвестору, но и проинформировать прежде всего заказчика об эффективности проекта. Именно поэтому, предлагая услугу бизнес –планирования, я делю ее на две части: первая – расчет и проверка эффективности и вторая – презентабельность инвестору. У меня стоимость данного вида бизнес- планирования около 500 у.е.

  • Шаблонные бизнес-планы. В эту категорию входят бизнес-планы, для составления которых учреждения дают свои шаблоны. Это и грантовое финансирование, и для получения кредитов в коммерческом банке, и от центра занятости. Они отличаются между собой и по цели, и по характеру, и по другим другим параметрам. Но объединяет эту категорию одно – целевую аудиторию интересует узкий круг вопросов, которые они и обозначают в своих шаблонах. Наиболее значимыми приоритетами при оценке являются цифровые данные и полнота ответов на вопрос.

Как правило, учреждения имеют оценочную комиссию, которая преследует установленные цели и оценивает документы по своим параметрам. Для социальных проектов крайне сложно узнать реальные цели, которые формируют приоритетность аппликантов. Именно поэтому, услугу для составления таких бизнес-планов не предлагаю.

В то же время, для коммерческих банков критерии оценки предельно ясны, и поэтому к дополнению к составлению бизнес плана зачастую предлагаю подкорректировать предоставляемую в банк коммерческую отчетность. Составление такого бизнес-плана будет стоить от 200 у.е.   А вместе с комплексным составлением и корректировкой документов – 300-350 у.е.

Услугу по составлению бизнес-планов для центра занятости также не предлагаю в виду ее низкой ценностной значимости.

Таким образом, мы определили, что в зависимости от целевой группы бизнес- планы бывают трех видов:

  • Комплексные бизнес- модели для внутреннего пользования;
  • Бизнес –планы для инвесторов;
  • Шаблонные бизнес- планы для различных целей.

Бизнес- планы отличаются как по цене, так и по методике составления. А для каждой целевой группы есть наиболее значимые приоритеты .

Сложно найти подходящего сотрудника. Все компании вне зависимости от размеров и оборотов хотят, чтобы сотрудник соответствовал ряду критериев. Базовыми из которых являются: Опыт работы – нужен для понимания рефлекторных компетенций человека; Образование – нужно для понимания базовых навыков и знаний; Интеллект – нужен для понимания способности к обучению и освоению нового; Узко профессиональные компетенции – […]

Прочитать больше

Любой успешный бизнес состоит из таких переменных, как маркетинг, менеджмент, разработка стратегии продаж и аналитика. Но все это держится на одном, весьма хрупком звене, которое может стать причиной краха. Речь идет о продажах.  Зачем нужна стратегия продаж? Для того, чтобы предприятие вообще могло функционировать, разрабатываются планы и методы реализации продукта. А для стабильной работы, развития […]

Прочитать больше